Отравление крысиным ядом. Конакион. Первая помощь.

Отравление крысиным ядом. Конакион. Первая помощь.

от 29.06.2021

Как предостеречь своего питомца от отравления?

Крысиный яд-препарат, обладающий антикоагуляторным действием. Попадая в организм теплокровного животного, он останавливает синтез витамина К, который является одним из компонентов системы свертываемости крови, в связи с этим животное погибает в течение нескольких дней от обильного внутреннего кровотечения.

Хотя многие думают, что отравление питомца крысиным ядом маловероятно, практика показывает, что данная проблема все еще остаётся актуальной.

Но что же делать, если отравление все же произошло? 

 

Экстренная помощь при отравлении крысиным ядом

Особую ценность представляют адсорбционные свойства вещества. Он является сильнейшим антидотом зоокумарина — крысиного яда. При случайном и умышленном отравлении животного быстрое применение компонента увеличивает шанс на благоприятный исход терапии. Ветеринары советуют держать ампулы и таблетки в ветеринарной аптечке и следить за сроками годности этого средства экстренной помощи. По рекомендации фитоменадион купить и добавлять в пищу можно в порядке общей профилактики. 

Источники отравления

Необходимость в принятии экстренных мер возникает при отравлении собаки или кошки крысиными бытовыми ядами. Случаи отравления могут быть как случайными (любопытное или просто голодное животное съедает спрятанный для крыс кусок хлеба, отрава попадается в мусорном баке, который обыскивает оставшийся без присмотра питомец, животное съедает отравленную мышь или крысу) или умышленными. Во втором случае ядовитая начинка может быть спрятана в местах выгула питомцев или подброшена на участок при наружном проживании. Приятный вкус и запах мешает определить опасность даже самым воспитанным и осторожным питомцам. Даже просто вывалявшееся в отраве животное может получить опасную концентрацию вещества при естественном вылизывании. И хотя такие дозы редко являются смертельными, несвоевременное лечение может оставить питомца инвалидом — вызывать необратимые изменения в организме. 

Последствия отравления кумарином 

Витамин K1 показывает высокие результаты при любом типе отравления. Препарат Конакион для собак купить стоит при малейшем риске контакта животного с токсичными веществами — проживании или открытом доступе на улицу, выгуле без намордника. Выигранные минуты, особенно при затрудненном доступе к услугам хорошего специалиста, могут спасти животному не только здоровье, но и жизнь. 

Смертельно опасными являются популярные в быту яды: 

  • антикоагулянты — вещества, изменяющие свертываемость и опасные поздним проявлением первых признаков отравления;
  • крысиды — высокотоксичные смеси, вызывающие отек легких даже при небольшой дозе;
  • фосфид цинка — вещество, превращающееся в желудке в опасный фосфористый газ, блокирующий отдельные функции нервной системы. 

При наличии в ветеринарной аптечке упаковки у владельца появляется возможность провести начальную терапию незамедлительно

Признаки отравления кумарином 

Крысиные яды действуют практически моментально. В организме формируется геморроидальный синдром — резко становятся пористыми стенки сосудов начинают кровоточить — пропускать транспортируемую жидкость в остальные ткани. Локальное попадание зоокумарина сказывается на всем организме, моментально распространяясь. Минимальные показатели свертываемости усугубляют проблему. Применение адсорбентов кроме Конакиона эффекта не дает, как и попытка ограничиться промыванием желудка или искусственно вызванной рвотой. Несовместимые с жизнью последствия наступают в течение 1-2 часов. Даже в крупном городе сориентироваться и Конакион для собак купить, чтобы приступить к спасению, сложно.

Первыми признаками отравления крысиными ядами у кошек и собак являются: 

  • повышение температуры, затрудненное дыхание даже при минимальных нагрузках;
  • вялость, отказ подчиняться командам, отсутствие интереса в играх;
  • отказ от пищи, беспокойное поведение, стоны и попытка привлечь внимание;
  • анемичность слизистых пасти, избыточное несвойственное породе слюноотделение;
  • пена из пасти, рвота с признаками крови, кровь из прямой кишки и носа;
  • затрудненное или болезненное мочеиспускание;
  • нетипичные позы, указывающие на боли в животе;
  • дезориентация, поиск нового положения в привычном помещении, расширенные зрачки. 

Судороги и кома — следующие этапы, если вовремя не были приняты меры для выведения токсина из организма. 

Так как на территории ряда стран не принимается международная лицензия состава, купить его в аптеке, как простой, так и ветеринарной, легально невозможно. Заказ из Европы решит проблему, но сделать это необходимо заранее. Препарат должен быть под рукой в любой момент. 

Первая помощь при отравлении 

Наличие образца яда позволит назначить лечение более точечно. Но это может сделать только специалист. Первая помощь от владельца должна быть оказана как можно скорее, еще до доставки пострадавшего в ветеринарную клинику или вызова специалиста. Средства неотложного спасения: 

  • адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полифепан или энтеросорб);
  • укол витамина В6 (при отравлениях 6 мл/10 кг для собак);
  • вода с солью, чтобы вызвать рвоту, и клизма. 

Основной терапией при подозрении на отравление крысиным ядом будет применение Конакиона (таблетки, если животное в сознании, или уколы). Он не только адсорбирует попавшую в организм отраву, но и усиливает свертывание крови, что останавливает внутренние кровотечения и восстанавливает кровообращение. Антидот нейтрализует яды и снижает их разрушительное действие. После уколов животное нужно как можно быстрее и аккуратнее доставить в специализированную клинику. 

Общее применение в ветеринарной практике 

Кроме экстренной помощи витамин к1 купить для собак стоит после консультации со специалистом при патологиях и для общего развития: 

  • в период активного роста для оптимального формирования костных тканей щенка или котенка;
  • при отклонениях от нормы развития по росту или весу;
  • при отклонениях в работе печени, плохих анализах;
  • при интоксикациях любого рода и затрудненном выводе токсинов из организма;
  • после родов для ускорения реабилитации и восстановления;
  • при расстройствах нервной системы, в период дрессуры животного. 

Назначение должно быть одобрено специалистом. Дозировка и форма применения рассчитываются с учетом веса особи и после изучения результатов анализов, даже с учетом минимума побочных эффектов и невозможности передозировки препарата.

Противопоказания и осложнения 

Кроме персональных аллергических реакций побочных эффектов у компонента нет. Из-за регулятивных действий может наблюдаться временное снижение артериального давления. Опыт использования препарата исключительно положительный:

  • нет поражений или последствия для ЖКХ;
  • не вызывает диарею, расстройство кала;
  • действие практически моментальное;
  • неизвестны случаи конфликтов с другими препаратами. 

Оптимальную форму и курс посоветует специалист. В ветеринарной практике удобнее ампульная или жидкая форма вещества. 

Форма выпуска и дозировка и срок годности

Способ применения зависит от формы выпуска. Доступная форма выпуска препарата Конакион Москва:

  • флаконы для инъекций по 100 мл;
  • ампулы с раствором для внутримышечных инъекций по 1 мл;
  • таблетки или капсулы (100мг/200мг).
  • Раствор для перорального использования.

 

Дозировка определяется исходя из следующих параметров:

 

  1. Таблетки: 5 мг на 1 кг массы тела.
  2. Инъекция: 1 мл раствора на 2 кг веса. 

 

Таблетированный вариант считается самым неудобным, хотя прием вызывает меньший стресс, по сравнению с внутривенным или внутримышечным. В случае, когда собака или кошка уже находятся без сознания, прием таблеток невозможен. Пероральное применение осложняется отсутствием локализации. В качестве уколов Конакион удобен, хотя и требует навыков. 

Практикуется подкожное или внутривенное введение препарата. Внутримышечный укол может спровоцировать новое кровотечение. Минимальный размер иглы снизит этот риск. 


Ветеринарная Аптека Vet-Dog предлагает купить препарат «Конакион» (витамин К1) в форме таблеток с дозировкой 100 и 200 мг, в виде перорального раствора во флаконе 55 мл и ампулы для инъекций. Применять их можно только в пределах срока годности, после чего медикамент потребуется утилизировать. Хранить  «Конакион» рекомендуется в сухом месте с температурой в пределах от 2 до 25 градусов Цельсия. Важно защищать их от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета лекарственное средство теряет свои целебные свойства.